當電腦科學家遇上社會學-從計算社會學來看慈善募款

活動時間: 
2014-10-14 19:00 - 21:00
名額限制: 
40
報名時間: 
2014/09/22 - 14:20 - 2014/10/10 - 14:20

活動地點

慕哲咖啡
紹興北街 3 號


(photo by Howard Lake

​每一天,當我們打開瀏覽器、搜尋關鍵字;在 Facebook 上閱讀好友們的分享;使用各種手機 App 玩遊戲、傳遞訊息、發 Email 等等,幾乎每一個網路上的動作,都可能成為大數據(Big Data)的一部分,透過這些海量匿名數據,可以獲得許多貼近使用者的分析。

那麼,慈善或倡議工作,是否也能應用大數據,讓 NGO 對民眾、潛在的支持者和捐款者,有更多理解和接近?

陳昇瑋博士(中研院資訊科學研究所)將在這場座談會中,簡介「計算社會學」這門新興的研究領域,並以自身的研究主題出發,分享:​​如何使用網路實驗、資料分析及統計模式,來瞭解及帶動慈善募款/捐款行為。

​陳博士的演講深入淺出、幽默風趣,頗受好評,邀請各位 NGO 朋友一起來聆聽、分享。​

講者: 
陳昇瑋

陳昇瑋博士目前為中央研究院資訊科學研究所副研究員,同時是多媒體網路與系統實驗室主持人。他的研究焦點著重在使用者滿意度、多媒體系統、社群計算及計算社會學等領域,在多媒體系統及使用者經驗的量測及管理方面持續有代表性的研究創見。

陳博士堅信資料及資料分析的價值,長期推廣資料科學及其在各領域的應用,除本身研究皆基於資料來解決實際生活中的問題,2014年開始主辦「台灣資料科學愛好者年會」,期能將對於資料科學的熱情傳達給大眾,一起來探索資料科學的潛力,將資料科學引入每個人的專業領域之中。他十分期待能夠讓資料分析在台灣不再是口號,而是大家手邊隨時可用來解決問題及創造價值的工具。

欲瞭解陳博士的研究及心得分享,請至他的個人網頁 http://www.iis.sinica.edu.tw/~swc/index_c.html 一探究竟。

觀看影片
Filled under:
Javascript is required to view this map.