活動訊息

網路星期二-Social by Social card 紙牌遊戲活動紀錄

經過上次的網路星期二「NTC09觀察與見聞」活動後,大家的所見所聞一定增長了許多,也一定很期待這次的活動主題是什麼呢?這次我們特別舉辦了一場有關國外新穎的社會性媒體紙遊戲Social by Social Card試玩活動。而什麼是Social by Social Card呢?它就像一副撲克牌,每張牌面上都有點數及不同的科技資源及一些活動進行上會使用到的媒體策略,而這副牌的主要目的是想要告訴人們如何運用新科技來影響社會,提供所需的工具,可用來接觸社群、提供服務、擴展行動、支持專案,讓科技對社會有益。如此有用又好玩的紙牌遊戲,怎麼會不能吸引到你參加呢?


這是我們特別為「網路星期二」所製作的貼紙,很可愛吧!是我們實習生-買尬沒日沒夜畫出來的唷,而且只有當天現場參加的來賓才拿得到喔!


這次同樣將場地選在法鼓大學籌備處,上次第一次舉辦的感覺就覺得這裡非常的舒適及便利。如果沒意外,未來都可能在這邊舉辦網路星期二活動。

 
這次活動與上次不同的是我們有準備名牌以防大家互不相識的尷尬場面,每個來賓只要簽上名字貼上自己身上就可以進入會場囉


這是我們這次主題活動的主角,Social by Social Card,你看看是不是製作非常精美呢? 全部都是我們講師TM花了不少時間在翻譯跟重新找圖,再交由開拓製作輸出。

大家也正在做前置作業佈置,以防等下各位來賓看不懂我們在幹嘛


兩點了!大家都紛紛入座,這次的活動與上次比起來感覺人數較為少一點,不過大家熱情還是在唷!首先我們讓網路星期二的主辦人之一Jimmy跟我們介紹一下上次的活動心得分享,順便還預告下次的活動:如何利用YAHOO公義頻道幫你募款,因為有很多非營利組織在平常時候募款就已經很多困難,而網路上募款更是難上加難。所以我們這教你如何運用網路資源去達到自己的募款目標


順便也請到開拓的淑芳姐為我們做開場


大家也很認真地聽關於這副紙牌的遊戲規則,因為這副牌的規則其實跟平常我們在玩的撲克牌不太相同,所以講師TM也很細心的為我們講解了一番。


在很短時間將這些紙牌翻譯出來,並搞懂玩法的TM真是辛苦他了,他也很努力的試著去了解世界各國紙牌遊戲的差別。
這副紙牌在07年就已經發展某種模式,當時重點放在動員、組織上面。不光只針對NPO,比較強調組織內部。之後因為社會性媒體的發展,就開始改變紙牌內容的成分。而第一次舉辦是在英國,被設定為聚會的暖身活動,之後隨即發展成為一項重點活動。而紙牌的目的就是要讓大家知道在這資訊發達的時代不同的工具策略逐漸冒出頭,大家可以斟酌自己的活動,挑選哪些比較適合自己的策略,也能透過遊戲,讓大家互相認識,也互相了解NPO與資訊人員。

看看大家非常認真地聽著,我想他們一定跟我當初一樣是非常霧煞煞的狀態。
Social by Social Card後來開始演化成很多版本,不管是針對募款、環保、網路學習、獨立製片工作者。例如英國方面較多擺在社區,針對社區數位計畫,讓參予者居民有概念組織自己的想法並提出計畫。基本上遊戲流程為:情境發展→策略規劃→小組報告→共同討論


大家在認真聽完TM第一階段的講解之後,大家開始紛紛起身去看牆壁上今日紙牌遊戲的情境。今天的情境有三個:第一個情境題目是為莫拉克颱風尋找一個完善的策略方案能夠激起民間團體或者政府去正視災難應變的問題;第二個情境題目是策劃一個方案吸引年輕學子對布袋戲產生興趣,進而傳承文化重要性。第三個情境是為宣導盲人的權利,導盲犬能夠在公共場合合法自由進出。


因為大家對於導盲犬的領域不夠熟悉,也不能感同身受去想像他們真正的需要,所以大部分的來賓都是選擇莫拉克及布袋戲議題。而選擇布袋戲議題的來賓有七位,選擇風災的人有八位。

每個人找到自己的組別以後就要開始進行遊戲的第一步驟。各位首先會碰到的是情境發展。在此步驟大家要先設定小組所代表的角色,設定目標,例如你想做什麼?為什麼?跟哪些人有關,會涉及到哪些人、組織…等等,而執行時間要設定在三到六個月內。


莫拉克颱風這組一開始就滿知道自己的角色定位,有個意見領袖在帶領大家是真的滿好的,能讓大家比較有方向感。

另外一邊布袋戲小組,布袋戲小組剛開始感覺比較不知道自己的定位,之後也漸入佳境。


在第二階段,各組要開始挑選牌面。動員牌:如何擴大人群吸引大家來參加或知道你的活動;科技牌:鞏固被吸引的人。科技牌最多十點;動員牌最多十點兩組牌各 自不要超過十點。然後排列牌面使用的時間地點。之後再從資源牌選出你的資金來源,最多20點。選出來的資源牌要與動員牌、科技牌相抵。



莫拉克小組因為考量到網路上的力量,所以志工部分考量很久,也認為可以利用線上地圖去做災害播報。布袋戲小組已經進行到科技牌的部份。他們選擇要設一個專案部落格去發佈自己的消息,並結合線上遊戲去做虛擬的動畫遊戲之類的吸引小朋友。

在決定什麼牌的時候,是一個非常難的歷程。一般來說通常都需要大量的討論,才能決定該使用什麼行動來完成自己的目標最恰當。剛剛在「莫拉克颱風」組就會討論 到,想要達成「招募志工」的目標,又要有效進行,就得先有一些 [需求評估]、或辦 [工作坊] 的歷程。原因是有些縣市目前因為假日前去救災的志工太多,已經造成當地的困擾。挑選科技牌時,通常也是要準確一點想像和討論,當運用該科技資源時,用什麼作法對目標最好。



在大家討論完要選擇哪些牌以後,就要把妳們所選到的牌都填寫到大張白報紙上,然後再跟自己的組員討論你所使用的資源它們各自的時間點與順序。必須讓它們變成一套完整性較高的策略方案。

終於到了關鍵時刻!


兩組都要各自上台報告了,首先登場的是莫拉克颱風小組。他們這次的目標是招募 500 ~ 1000人次進到災區協助。所選擇的動員牌有需求評估,線上公關,實體空間,病毒式行銷,在地動員,繪製網路關係網。他們認為做的最好的是:共識很快達成,意見很一致。另外莫拉克小組認為自己不是一個正式的組織,只是一個暫時性小組,所以在挑選牌面的時候都是先選擇網路上的資源。

另外一組提問:為何會選擇TWITTER跟Facebook的工具。兩種重複性滿高的牌?
颱風小組的回答是:因為兩項東西雖然相同但是使用對象不同,所以運用兩張牌吸引更多的族群。


現在換下一組!
布袋戲的目標設定包含策略初期要在台北市某藝術節,在宣傳上達成打平;在台北市某個學校成立相關學校並希望企業投入布袋戲產業,藉由企業的基金會提供資源。
所選擇的動員牌有繪製需求網路關係圖;印刷品;動員在地人員→針對社區;報刊:在最後展演放上公演消息;種子社團:成立工作坊,找尋小朋友加入在傳播出去。
科技牌方面因為一些網路社會媒體比較不是青少年喜愛,但是GOOGLE應用服務、專案部落格可以隨時更新訊息。實際成果開始後,會有成果網站、虛擬線上媒體放上資訊吸引青少年加入。數位巴士,概念結合野台戲、行動數位的概念。
資源牌方面要接受私人資源的捐贈、成立種子社團(由企業捐贈)企業、網路、廣告交換(專案部落格)用此形式達到宣傳的效果。


莫拉克小組也提問到怎麼會想到用虛擬寶物的牌?
他們的回答則是網路社群媒體還不是說非常的廣泛,但是虛擬寶物的廣泛度可能比FB、鋪浪還紅!

 
最後由講師TM為我們講評。
他覺得在每個情境中,可以將自己設想為其他腳色。那你在選擇牌面的時候,就可以用另外一種角度去看自己的策略。

最後大家也各自分享自己的心得

有許多人剛剛聽到pm的說法後,發現彼此之間想法觀念差距挺大的。不過能和大家的交換意見,覺得跟網友們聚在一起很開心,回去之後也會將這副牌運用在工作上。每張牌也都是學問,可以更進一步想想方法是否對自己活動目標有效,也是對自己很好的整理跟推類。而且最多可以學會資源運用也學到事情的衡量。資源真的重要,有哪些目標策略很重要

另外也有人非常謝謝主辦單位介紹這個方法,期待將紙牌落實在日常生活中。在漫大的教育,如何突破既有的想法,是否能想像到更好的方法。

搜尋

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。